У владельцев сайтов есть масса возможностей заработка. Один из самых популярных – это размещение различного рода рекламы. Яндекс Директ и Google Adsense предлагают заработок на контекстной рекламе. Сегодняшняя статья будет в основном для новичков, в первой части начнем теоретических понятий, а вторая часть выйдет чуть позднее и будет содержать практическую информацию.
Что такое контекстная реклама, на чем здесь зарабатывают, от чего зависит величина заработка – все это и многое другое вы узнаете из данной статьи.
Что такое контекстная реклама?
Сервисы изучают содержимое сайта, чтобы определить его тематику, а затем размещают рекламную информацию, которая была бы интересна и полезна посетителям. Пользователь кликает на объявление, а владельцу сайта за это дают деньги. Чем больше кликов – тем выше заработок. В качестве носителя рекламного объявления может выступать текстовый или графический баннер и видеоролик.
Назойливую и бесполезную рекламу посетители не любят. А контекстная реклама предлагает то, что человека, посещающего данный сайт, может заинтересовать. Поэтому назойливой контекстную рекламу не назовешь. Считается, что к контекстной рекламе пользователи относятся более лояльно, чем к другим видам рекламы.

От чего зависит цена клика?
Не всем сайтам ресурсы предлагают одинаковую цену за клик. Существует модель функционирования, именуемая Flat-Rate PPC. В этом случае владелец сайта и рекламодатель договариваются о конкретной сумме за клик.
Другая модель Bid-Based PPC построена на конкуренции между владельцами сайта. Она и используется у популярных организаторов контекстной рекламы (Яндекс.Директ, Гугл.Адсенс, Рамблер.Бегун). Обычно у каждого сервиса есть своя довольно сложная схема расчета платы за переход по объявлению.
- Как правило, играет роль тематика сайта. Например, сайты про недвижимость и финансы могут рассчитывать на более высокие цены, чем, например, про огород.
- Ревалентность. Вычисляется, насколько страница сайта соответствует по тематике тому объявлению, которое на ней располагается. Естественно, чем больше это соответствие, тем выше готов предложить цену рекламодатель.
- Авторитетность сайта. Сервис изучает различные показатели, среди которых посещаемость, количество внешних и внутренних ссылок, индекс цитирования поисковыми системами, возраст сайта.
- CTR. Этот показатель отражает соотношение количество кликов и показов рекламных блоков. Логика проста – если на этом сайте пользователи часто переходят по объявлениям, размещать на нем рекламу выгодно. Чем больше кликов с сайта, тем интереснее он сервису, размещающему контекстную рекламу.
- Географическое положение пользователя.
- Время суток и дни недели. Отмечено, что на выходных на многих сайтах падает цена за клик.
- Поисковое слово. Цена клика может зависеть от того, по какому ключевому слову пользователь нашел сайт и перешел на него.
Каждый сервис дает различные рекомендации своим вебмастерам. Некоторые советуют обратить внимание на качество контента (что само по себе не лишнее для поддержания рейтинга сайта). Также многие сервисы говорят о том, что установленный фильтр может значительно снизить цену за клик. Если владелец сайта решает, что какой-то блок рекламы на его ресурсе неприемлем, или же он не хочет показывать своим посетителям объявления от конкретной фирмы, он уменьшает свою конкурентоспособность. По наблюдению владельцев сайтов, даже ссылки, ведущие со страниц сайта, могут серьезно повлиять на цену клика. Если с сайта с хорошим контентом идут ссылки на ресурсы, не соответствующие законодательству, большой прибыли ждать от размещения объявлений не стоит.

Как создать сайт под контекстную рекламу?
Контекстную рекламу размещают на многих сайтах. Однако далеко не всем удается заработать приличные деньги на этом. Дело в том, что сайт должен отвечать определенным требованиям, чтобы приносить реальную прибыль.
1. Сайт не должен использовать никаких бесплатных сервисов. Он должен быть в обязательном порядке размещен на платном хостинге. Многие рекламодатели небезосновательно полагают, что сайт, который создан с помощью бесплатных систем, может быть брошен хозяином в любой момент. Тот же ресурс, в который уже вложены определенные средства, более надежен в глазах рекламодателей.
2. Качественный контент. Сайт должен привлекать пользователей, а также хорошо показывать себя в поисковых системах. Плохой контент значительно уменьшает вероятность того, что сайт будет успешно развиваться в дальнейшем и не попадет в бан популярных поисковых систем. В этом случае о хорошем заработке не может идти и речи.
3. Тематика сайта. Если ресурс создается для заработка, то стоит очень ответственно подойти к выбору его тематики. Во-первых, создатель сайта должен разбираться в этой тематике (или привлекать того, кто в этом компетентен), а во-вторых, тематика должна быть актуальной, популярной. Такие тематики, как финансы, недвижимость, Форекс традиционно получают более высокую цену за клики.
4. Количество посетителей. Естественно, чем больше посетителей у сайта, тем выше вероятность того, что они заинтересуются рекламными блоками. Да и доверие у систем к таким сайтам гораздо больше, поэтому они предлагают более высокие цены за размещение.
Советы по увеличению заработка
Нет универсального рецепта, как сделать контекстную рекламу на сайте более прибыльной. Цена за клик, да и количество переходов зависит от многих факторов. Чаще всего нужно экспериментировать, чтобы добиться ощутимого результата для конкретного сайта.
- Если на сайте располагаются статьи большого объема, то размещение рекламных блоков вверху, внизу, а также справа или слева не принесет значимых результатов. В этом случае имеет смысл разместить баннер в теле статьи, разбив его визуально на 2 или более частей.
- Не стоит размещать миллион рекламных блоков на одной странице. Посетители вообще не очень любят рекламу, а сайт с назойливо мигающими баннерами и всплывающими окнами стремятся и вовсе побыстрее покинуть. Иногда эффект от одного удачно размещенного рекламного блока гораздо выше, чем от трех аналогичных на одной странице.
Работа с разными системами имеет свои особенности. Руководствуясь общими правилами и рекомендациями, вы сможете достичь неплохого результата. А если уделить время на экспериментирование с контекстной рекламой, то можно получить высокий заработок.
Начнем с краткого экскурса в особенности такой монетизации, а дальше инструкция по регистрации и добавлению сайта в отличное место
Способов заработать в Интернете – множество. Один из самых, казалось бы, простых – заработок на контекстной рекламе. Что это такое? Если говорить доступным языком, без заумной терминологии, то это реклама, которая дает ссылку на порталы, тематически близкие размещенному на странице материалу. Например, статья посвящена слонам — в блоках контекстной рекламы отобразятся ссылки на сайты зоопарков, турагентств, ветеринарных клиник, магазинов продажи «хоботастых» животных. Оплата идет за клики по этим самым рекламным ссылкам, отсюда строится тактика размещения рекламных блоков, выбирается тематика сайта, нагоняется трафик. Подробнее об этом – в первой части статьи.
Контекстные объявления бывают не тематичными по отношению к вашему сайту, но тогда они все равно показывают то чем интересовался конкретный пользователь, допустим ранее он искал в поиске информацию про автомобили и увидит объявление на эту тему независимо от вашей тематики.
А что, интересный и простой на первый взгляд способ заработка: написал 10 статей на сайт, повесил пару блоков с рекламой, и снимай деньги с кошелька ежемесячно. Так думает большинство новичков. И ошибается – чтобы заработать на контекстной рекламе, надо хоть немного, но потрудиться. Как и что делать? Для начала – зарегистрироваться на сайте profit-partner.ru, партнере рекламной сети Яндекс. Почему здесь? Потому что на сегодня именно Profit-Partner является самым популярным, демократичным, удобным и щедрым Центром обслуживания партнеров РСЯ.
Регистрация в Profit-Partner
Итак, регистрация в лучшей ЦОП Рунета. Она проста – форму заполнения вы видите на скриншоте. Рекомендую поставить галочку получения смс для активации аккаунта – заодно проверите, не ошиблись ли с номером телефона: если все нормально, мошенникам будет крайне сложно войти в ваш профиль и сделать свои темные дела.
Обзор личного кабинета в Profit-Partner
Попав на страничку аккаунта впервые, осмотритесь, дабы знать, где что находится. Верхний левый блок – статистика по заработку сегодня, вчера, за последние 30 дней, за прошлый и текущий месяц, прогноз месячного дохода. И баланс на сегодня. Под этим блоком – системные сообщения.
Верхняя средняя область страницы – вкладки Статистика, Инструменты, Мой профит, Поддержка, Форум, Блог, Повысить доход. В каждой из этих вкладок есть подразделы, с помощью которых можно узнать полнейшую информацию о работе ваших сайтов, заработке – обо всем, что поможет повысить прибыль. Отметить хотелось бы подразделы «Реферальская программа» (5%), «Консультации профессионалов», «Примут ли сайт», «Ваши возможности». Рассказывать про все разделы и подразделы не буду – изучите их сами, не будем тратить время.
В правом верхнем углу – контактные данные Профит-Партнера, там же вкладка «Онлайн-консультация» открывает окно чата. Техподдержка сервиса отзывчивая, работает круглосуточно. В средней части страницы отображается информация в зависимости от открытого раздела, в нижней – еще несколько полезных ссылок на внутренние страницы портала: О компании, Карта сайта, Условия участия, Мобильная версия, Для блоггеров, Блог и Контакты.
Добавление сайта в Profit-Partner

Поскольку Profit-Partner является партнером рекламной сети Яндекса, для добавления сайта в систему нужно соответствовать требованиям РСЯ. Они, в общем-то, просты, и любой СДЛ с посещаемостью в три сотни человек ежедневно может начать приносить доход от контекстной рекламы. Статистика трех сотен должна держаться не менее месяца – многие блоггеры забывают об этом и потом задают глупые вопросы: а почему мой сайт не приняли?
Кроме того, сайт должен располагаться на платном хостинге. Понятие не совсем адекватное, потому что кто-то считает будто Юкоз, к примеру – хостинг бесплатный. У меня же сайт на Юкозе приняли без проблем, правда домен там второго уровня прикреплен. И посещаемость на время подачи заявки была около двух сотен человек в день – приняли все равно, потому что веб-ресурс тот является настоящим СДЛ. Так что требования есть, они работают, но все решаемо, модераторы довольно адекватные люди и без проблем пропускают сайты, подающие надежды, но не дотягивающие чуть-чуть до указанных в разделе «Условия участия» правил.
Добавить сайт в Profit-Partner просто: наводим курсор мышки на раздел «Инструменты», в выпадающем меню выбираем вкладку «Добавить площадку».
В открывшейся форме заполняем все нужные поля, отмеченные звездочками – в обязательном порядке. Тут же определяемся, где мы хотим видеть контекстную рекламу – либо в блоках на страницах сайта, либо в результатах выдачи – после того как пользователь набрал запрос в поисковой строке портала.
Вводим название (чтобы не запутаться в будущем), набираем домен без http, указываем при желании домены и телефоны конкурентов (чтобы не показывалась их реклама на вашем блоге), размещаем ссылку на статистику портала, логин и пароль для доступа к ней, по желанию ставим галочку возле Яндекс.Маркет (по умолчанию будем работать с Яндекс.Директ). Заполнив поля, жмем кнопку «Добавить». В итоге получаем:
Состояние площадок в профиле отображается следующим образом (одобрена, отклонена, находится на рассмотрении):
Установка рекламного блока РСЯ на сайт
Итак, модераторы одобрили ваш сайт. Пришло время зарабатывать на контекстной рекламе – добавлять рекламные блоки РСЯ на ваш веб-ресурс. Для этого жмем кнопку «Код», система нас выбрасывает на страничку формирования рекламного блока.
Здесь мы действуем пошагово, причем в любой момент можем откатить назад и последнее, и предыдущее действие. Первый шаг – выбор формата блока (Яндекс.Директ или Яндекс.Маркет). Второй – выбираем вид блока и количество объявлений в блоке.
Третий шаг – оформление блока. Редактор позволяет выбрать цвет ссылки, шрифт, размер символов, фон блока, отображение иконки веб-ресурсов рекламодателей и мн.др. Четвертый шаг – получение собственно кода блока. Что-то не получилось? Тут же есть ссылка на раздел «Вопросы и ответы» и страничку общения с техподдержкой.
Установка кода на сайт – дело индивидуальное, все зависит от движка портала, его дизайна, размера текста и пр. – об этом можно почитать в первой части статьи. Важно не зацикливаться на одном коде, меняйте его, экспериментируйте с размещением, читайте советы коллег по теме – и вы найдете оптимальное место для блока контекстной рекламы на вашем сайте.
Стоит ли начинать работать с Profit-Partner?
Однозначно да! Есть и другие партнеры Яндекса, я начинал с одной из них, но через пару месяцев перевел сайты к Profit-Partner. О чем не жалею – наоборот, благодарен людям, убедившим меня перейти в этот ЦОП РСЯ. Прибыль повысилась, «плюшек» данная ПП предлагает множество, дает бесплатные советы по повышению заработка на контекстной рекламе, техподдержка здесь адекватнейшая и отзывчивая (задавал им несколько глупых вопросов, получил ответы тут же). Пообщавшись с людьми на различных форумах веб-мастеров, пришел к выводу: начинают блоггеры с разных партнерских программ, в итоге все приходят к пониманию того, что Profit-Partner – лучший в данной сфере. Так зачем вам тратить время на эксперименты с различными ЦОП РСЯ, ведь за вас уже не раз наступили на грабли другие. Регистрируйтесь!

Начнем с краткого экскурса в особенности такой монетизации, а дальше инструкция по регистрации и добавлению сайта в отличное место 

Способов заработать в Интернете – множество. Один из самых, казалось бы, простых – заработок на контекстной рекламе. Что это такое? Если говорить доступным языком, без заумной терминологии, то это реклама, которая дает ссылку на порталы, тематически близкие размещенному на странице материалу. Например, статья посвящена слонам — в блоках контекстной рекламы отобразятся ссылки на сайты зоопарков, турагентств, ветеринарных клиник, магазинов продажи «хоботастых» животных. Оплата идет за клики по этим самым рекламным ссылкам, отсюда строится тактика размещения рекламных блоков, выбирается тематика сайта, нагоняется трафик. Подробнее об этом – в первой части статьи.Контекстные объявления бывают не тематичными по отношению к вашему сайту, но тогда они все равно показывают то чем интересовался конкретный пользователь, допустим ранее он искал в поиске информацию про автомобили и увидит объявление на эту тему независимо от вашей тематики.
А что, интересный и простой на первый взгляд способ заработка: написал 10 статей на сайт, повесил пару блоков с рекламой, и снимай деньги с кошелька ежемесячно. Так думает большинство новичков. И ошибается – чтобы заработать на контекстной рекламе, надо хоть немного, но потрудиться. Как и что делать? Для начала – зарегистрироваться на сайте profit-partner.ru, партнере рекламной сети Яндекс. Почему здесь? Потому что на сегодня именно Profit-Partner является самым популярным, демократичным, удобным и щедрым Центром обслуживания партнеров РСЯ.
Регистрация в Profit-Partner

Итак, регистрация в лучшей ЦОП Рунета. Она проста – форму заполнения вы видите на скриншоте. Рекомендую поставить галочку получения смс для активации аккаунта – заодно проверите, не ошиблись ли с номером телефона: если все нормально, мошенникам будет крайне сложно войти в ваш профиль и сделать свои темные дела.
Обзор личного кабинета в Profit-Partner

Попав на страничку аккаунта впервые, осмотритесь, дабы знать, где что находится. Верхний левый блок – статистика по заработку сегодня, вчера, за последние 30 дней, за прошлый и текущий месяц, прогноз месячного дохода. И баланс на сегодня. Под этим блоком – системные сообщения.
Верхняя средняя область страницы – вкладки Статистика, Инструменты, Мой профит, Поддержка, Форум, Блог, Повысить доход. В каждой из этих вкладок есть подразделы, с помощью которых можно узнать полнейшую информацию о работе ваших сайтов, заработке – обо всем, что поможет повысить прибыль. Отметить хотелось бы подразделы «Реферальская программа» (5%), «Консультации профессионалов», «Примут ли сайт», «Ваши возможности». Рассказывать про все разделы и подразделы не буду – изучите их сами, не будем тратить время.
В правом верхнем углу – контактные данные Профит-Партнера, там же вкладка «Онлайн-консультация» открывает окно чата. Техподдержка сервиса отзывчивая, работает круглосуточно. В средней части страницы отображается информация в зависимости от открытого раздела, в нижней – еще несколько полезных ссылок на внутренние страницы портала: О компании, Карта сайта, Условия участия, Мобильная версия, Для блоггеров, Блог и Контакты.
Добавление сайта в Profit-Partner

Поскольку Profit-Partner является партнером рекламной сети Яндекса, для добавления сайта в систему нужно соответствовать требованиям РСЯ. Они, в общем-то, просты, и любой СДЛ с посещаемостью в три сотни человек ежедневно может начать приносить доход от контекстной рекламы. Статистика трех сотен должна держаться не менее месяца – многие блоггеры забывают об этом и потом задают глупые вопросы: а почему мой сайт не приняли?
Кроме того, сайт должен располагаться на платном хостинге. Понятие не совсем адекватное, потому что кто-то считает будто Юкоз, к примеру – хостинг бесплатный. У меня же сайт на Юкозе приняли без проблем, правда домен там второго уровня прикреплен. И посещаемость на время подачи заявки была около двух сотен человек в день – приняли все равно, потому что веб-ресурс тот является настоящим СДЛ. Так что требования есть, они работают, но все решаемо, модераторы довольно адекватные люди и без проблем пропускают сайты, подающие надежды, но не дотягивающие чуть-чуть до указанных в разделе «Условия участия» правил.
Добавить сайт в Profit-Partner просто: наводим курсор мышки на раздел «Инструменты», в выпадающем меню выбираем вкладку «Добавить площадку».

В открывшейся форме заполняем все нужные поля, отмеченные звездочками – в обязательном порядке. Тут же определяемся, где мы хотим видеть контекстную рекламу – либо в блоках на страницах сайта, либо в результатах выдачи – после того как пользователь набрал запрос в поисковой строке портала.

Вводим название (чтобы не запутаться в будущем), набираем домен без http, указываем при желании домены и телефоны конкурентов (чтобы не показывалась их реклама на вашем блоге), размещаем ссылку на статистику портала, логин и пароль для доступа к ней, по желанию ставим галочку возле Яндекс.Маркет (по умолчанию будем работать с Яндекс.Директ). Заполнив поля, жмем кнопку «Добавить». В итоге получаем:

Состояние площадок в профиле отображается следующим образом (одобрена, отклонена, находится на рассмотрении):

Установка рекламного блока РСЯ на сайт

Итак, модераторы одобрили ваш сайт. Пришло время зарабатывать на контекстной рекламе – добавлять рекламные блоки РСЯ на ваш веб-ресурс. Для этого жмем кнопку «Код», система нас выбрасывает на страничку формирования рекламного блока.
Здесь мы действуем пошагово, причем в любой момент можем откатить назад и последнее, и предыдущее действие. Первый шаг – выбор формата блока (Яндекс.Директ или Яндекс.Маркет). Второй – выбираем вид блока и количество объявлений в блоке.

Третий шаг – оформление блока. Редактор позволяет выбрать цвет ссылки, шрифт, размер символов, фон блока, отображение иконки веб-ресурсов рекламодателей и мн.др. Четвертый шаг – получение собственно кода блока. Что-то не получилось? Тут же есть ссылка на раздел «Вопросы и ответы» и страничку общения с техподдержкой.
Установка кода на сайт – дело индивидуальное, все зависит от движка портала, его дизайна, размера текста и пр. – об этом можно почитать в первой части статьи. Важно не зацикливаться на одном коде, меняйте его, экспериментируйте с размещением, читайте советы коллег по теме – и вы найдете оптимальное место для блока контекстной рекламы на вашем сайте.
Стоит ли начинать работать с Profit-Partner?

Однозначно да! Есть и другие партнеры Яндекса, я начинал с одной из них, но через пару месяцев перевел сайты к Profit-Partner. О чем не жалею – наоборот, благодарен людям, убедившим меня перейти в этот ЦОП РСЯ. Прибыль повысилась, «плюшек» данная ПП предлагает множество, дает бесплатные советы по повышению заработка на контекстной рекламе, техподдержка здесь адекватнейшая и отзывчивая (задавал им несколько глупых вопросов, получил ответы тут же). Пообщавшись с людьми на различных форумах веб-мастеров, пришел к выводу: начинают блоггеры с разных партнерских программ, в итоге все приходят к пониманию того, что Profit-Partner – лучший в данной сфере. Так зачем вам тратить время на эксперименты с различными ЦОП РСЯ, ведь за вас уже не раз наступили на грабли другие. Регистрируйтесь!
Комментариев нет:
Добавлять новые комментарии запрещено.